На площадке Park Inn by Radisson Ярославль прошла конференция по тематике Data Science – Dev Battle | conf!
25 Мая
В первые майские выходные на площадке Park Inn by Radisson Ярославль прошла конференция по тематике Data Science – Dev Battle | conf!Цель конференции: развитие и популяризация науки о данных среди начинающих специалистов и тех, кто еще не знаком с данным направлением.
Организаторами мероприятия выступила команда Dev Battle, которая с 2015 года проводит соревнования по программированию среди студентов.
Как это было? Перед выступлениями спикеров со своими напутственными словами на сцену были приглашены представители спонсоров: декан факультета ИВТ ЯрГУ Дмитрий Чалый и Евгений Кокуйкин, менеджер компании Akvelon. Организаторы выразили им благодарность за поддержку мероприятия. Затем участники конференции познакомились с командой организаторов и перешли к самой важной части - лекциям спикеров. Все они были очень интересными и познавательными, поэтому обязательно скажем несколько слов о каждом выступлении:
* Валерий Бабушкин рассказал про кластеризацию пользователей в Яндекс.Советник. Прием разделения людей на кластеры позволил доказать, что посещенные сайты позволяют охарактеризовать пользователей, как потребителей, лучше, чем их социально-демографические показатели.
* Александр Гасников из МФТИ рассказал про безградиентные методы оптимизации. Это был "самый математический" доклад конференции. Лектор прекрасно справился со сложной задачей: доступно и просто рассказать про довольно сложные алгоритмы и их применение.
* Артур Хачуян из SocialDataHub рассказал про деятельность своей компании, про цифровые следы пользователей и их использование. Также Артур поведал о том, как их компания выявляла коррупционные схемы в гос. закупках, помогала правоохранительным органам в нахождении распространителей наркотических веществ и показал на примере, что удаление своей страницы в соц. сетях ещё не значит, что в них не остается информации о вас.
* Анастасия Янина из лаборатории машинного интеллекта МФТИ рассказала про задачу тематического моделирования, библиотеку BigARTM и её применении в различных задачах: категоризация текстов, информационный поиск, анализ банковских транзакций, перенос стиля текстов.
* Максим Панов из Сколтеха рассказал про матричные разложения и их применение к рекомендательным системам. Ярким примером в его рассказе стало всемирное соревнование Netflix - открытое соревнование на лучший алгоритм предсказания оценки, которую зритель поставит фильму, на основе предыдущих оценок этого и других зрителей. Это соревнование стало классическим примером для всех интересующихся машинным обучением.
* В заключении вечера, Павел Мягких из Kreate привел примеры использования науки о данных на практике в сфере розничной торговли одеждой и потребительской электроникой, пояснил, в чем разница между этими сферами и как Data Science помогает увеличить продажи и прибыль компаниям в данных сферах
* Также, на конференции выступал ведущий эксперт Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики - Антон Лебедев. Он рассказал про структуру центра, техническое оснащение (суперкомпьютер NVIDIA DGX-1), разработки, образование в рамках центра и карьерные возможности. Зрители заинтересовались анализом очередей на кассах, обработкой гистологических и цитологических изображений. Студенты же были заинтересованы возможностью работы в Центре.
В свободное время между лекциями участники конференции могли посетить различные интерактивные площадки: познакомиться с лучшими инфографиками, принимавшими участие в конкурсе инфографик «Один Раз Увидеть», поучаствовать в ML-викторине с приятными подарками, взять на память блокнот или ручку с логотипами компаний-партнеров, поиграть в настольные игры, оставить свои контакты или отзыв о мероприятии и перекусить в зонах кофе-брейка.
Всего в конференции приняли участие более сотни студентов, а также работников IT-компаний и не только. Участниками конференции стали жители не только Ярославля, но и городов Центрального Федерального округа, таких как Москва, Иваново, Рязань, Кострома.