О конкурсе

Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации» учрежден решением Открытого правительства (см. Положение о конкурсе) в интересах придания нового импульса движению за вовлечение в широкое обращение государственных и муниципальных открытых данных.

Активная фаза конкурса продлится с середины сентября по первую декаду декабря 2015 года. В рамках конкурса состоятся многочисленные мероприятия, действие которых развернется как на столичных, так и на поддержавших инициативу Открытого правительства региональных инновационных площадках.

Отличием конкурса станет широкое участие в конкурсе представителей государственных органов и организаций, представителей государственных институтов развития, венчурных инвесторов и крупных инновационных компаний, сообщества data-экспертов и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Впервые в рамках подобного мероприятия государственные органы опробуют себя в качестве постановщиков задач и конкурсных заданий, позволяющих социальному и инновационному предпринимательству занять новые ниши на рынке информационных услуг, которые с высокой вероятностью будут развиваться при активной и заинтересованной поддержке государства.

Участники конкурса смогут воспользоваться консультационной поддержкой экспертов и организаций, поддержавших проведение конкурса.

Цели конкурса

  • поощрение практики размещения в сети «Интернет» востребованных государственных и муниципальных открытых данных;
  • создание организационных, технологических и иных условий для реализации социального и экономического потенциала государственных и муниципальных открытых данных;
  • вовлечение широких кругов общественности в практику создания и использования инновационной продукции и услуг на основе использования открытых данных.

Организаторы и партнеры конкурса ориентированы на создание творческой атмосферы и комфортных условий для возникновения государственно-гражданского диалога и успешного прохождения коллективами разработчиков траектории «Идея — Конкурс — Прототип — Стартап — Инвестиции».

Задачи конкурса

  • формирование устойчивого прагматичного интереса к государственным информационным ресурсам и открытым данным как мало освоенному сырьевому ресурсу для инновационных предприятий;
  • расширение аудитории потребителей открытых данных за счет присоединения студенческих кругов, преподавателей вузов, внедрение традиции использования открытых данных при подготовке выпускных квалификационных работ;
  • формирование спроса на общественно значимые открытые данные, обеспечение притока корректно сформулированных запросов и заявок на раскрытие государственных и муниципальных данных со стороны ИТ-компаний и предпринимательского сообщества;
  • формирование эффективных механизмов и форматов коммуникаций между владельцами государственных и муниципальных информационных ресурсов и потребителями открытых данных;
  • установление государственно-гражданского диалога по вопросам открытости и доступности машиночитаемой информации, формирование стимулов к повышению эффективности и качества информационной деятельности государства;
  • формирование у участников конкурса навыков разработки и реализации социально ориентированных бизнес-проектов, основанных на гармоничном сочетании публичных и частных интересов;
  • демонстрация успешных прецедентов создания новых бизнесов на основе открытых данных, поддержанных государственными институтами развития и частными инвесторами.

Сроки проведения конкурса: 01.09.2015 – 11.12.2015

Положение о Конкурсе

Что такое открытые данные и в чем их важность?

Открытые данные, согласно российскому законодательству, являются формой предоставления неограниченному кругу лиц общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления посредством ее размещения в сети «Интернет».

Открытые данные предоставляются безвозмездно (вне зависимости от целей и способов их дальнейшего использования) в документированной машиночитаемой форме, обеспечивающей возможность их автоматизированной обработки без привлечения коммерческого программного обеспечения.

По мере становления и развития культуры открытых данных в системе государственного и муниципального управления открытые данные будут приобретать все большую ценность для потребителей коммерческого и некоммерческого сегментов.

По экспертным оценкам экономический потенциал открытых данных в глобальном масштабе составляет порядка 3,5–5,2 млрд долларов в год — и это только прямые доходы и экономия крупных компаний, связанные с сокращением различных потерь, непроизводительных затрат, с оптимизацией бизнеса, повышением эффективности и качества управленческих решений.

Значительная часть трудноизмеримых эффектов от использования открытых данных связана с рационализацией экономического и социального поведения граждан и бизнеса, снижением доли необдуманных высокорискованных решений.

Чаще всего открытые данные задействованы в разнообразных системах и сервисах поддержки принятия решений, использующихся как на бытовом уровне, так и на уровне решений о совершении многомиллиардных вложений в энергетике, на транспорте, в развитии городских и промышленных агломераций.

Партнеры

logo Организатор
logo Организатор
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке